Säure Basen Tabelle

Unser Körper benötigt zum absoluten Funktionieren sowohl basische als auch säurebildende Nahrungsmittel, aber im richtigen Verhältnis. Leider wurde durch unsere heutige Ernährung dieses Verhältnis meist umgekehrt, so sollten wir mengenmäßig mehr basische als säurebildende Nahrungsmittel zu uns nehmen. Was hier zu beachten ist und was Sie gegen eine Übersäuerung Ihres Körpers tun können, lesen Sie bitte auf unserer Seite zum Säure-Basen-Haushalt.

Verschaffen Sie sich mit Hilfe der nachfolgenden Tabelle einen Überblick über die Auswirkungen der von uns häufig verzehrten Nahrungsmittel auf unseren Säure-Basen-Haushalt. Die Angaben erfolgen in mEq (Milliequivalents) pro 100 g Nahrungsmittel. Die Nahrungsmittel mit einem positiven Wert haben einen säuernden Effekt, die Nahrungsmittel mit negativem Wert einen basischen Effekt.

Nahrungsmittel mEq
Backwaren und Getreide
Grahambrot 7,2
Pumpernickel 3,48
Roggenvollkornbrot 3,48
Roggenmischbrot 2,49
Roggenknäckebrot 3,3
Vollkornbrot 5,3
Weißbrot 3,75
Weizenvollkornbrot 5,25
Weizenmischbrot 3,75
Zwieback 4,69
Buchweizen (ganzes Korn) 2,42
Cornflakes 2,63
Dinkel (ganzes Korn) 7,5
Gerste (ganzes Korn) 5,58
Haferflocken (Vollkorn) 8,98
Hirse (ganzes Korn) 2,46
Mais (ganzes Korn) 3,24
Reis, geschält, gekocht 3,07
Reis, ungeschält 12,5
Roggenmehl (Typ650) 3,52
Roggenvollkornmehl 5,9
Weizenmehl (Typ 405) 4,98
Weizenvollkornmehl 8,2
Teigwaren
Eiernudeln 6,35
Makkaroni 6,89
Spaghetti 6,89
Spätzle 6,89
Vollkornspaghetti 8,5
Milch, Milchprodukte und Eier
Butterkäse (50% Fett i.Tr) 13,9
Buttermilch -0,01
Camembert 12,28
Cheddar, reduzierter Fettgehalt 26,4
Edamer 18,51
Eigelb 23,48
Eiweiß 2,38
Emmentaler (45% Fett i.Tr.) 21,54
Frischkäse 0,09
Fruchtjoghurt, Vollmilch 1,2
Gouda 18,75
Hartkäse durchschnittlich 19,2
Hüttenkäse, Vollfettstue 8,43
Kefir 0,34
Kondensmilch 0,05
Naturjoghurt, Vollmilch 0,05
Kuhmilch, 1,5 % 0,39
Parmesan 24,73
Quark 8,86
Sahne, sauer, frisch 0,17
Schmelzkäse, natur 23,48
Vollmilch, H 0,04
Weichkäse, Vollfettstufe 4,3
Fleisch- und Wurstwaren
Bierschinken 7,48
Cervelatwurst 8,43
Cornedbeef, Dose 11,21
Ente 10,54
Fleischwurst 7
Frankfurter 6,7
Frühstücksfleisch, Dose 10,2
Gans (reines Muskelfleisch) 5,89
Hühnerfleisch 8,7
Jagdwurst 7,2
Kalbfleisch 9
Lammfleisch, mager 10,5
Leber, Kalb 14,99
Leber, Rind 16,61
Leber, Schwein 15,7
Leberwurst 9,09
Rindfleisch, mager 10,44
Rumpsteak 8,8
Salami 8,77
Schweinefleisch, mager 8,69
Truthahnfleisch 11,13
Wienerwürstchen 6,03
Wildkaninchen 10,15
Fisch und Meeresfrüchte
Aal, geräuchert 10,35
Forelle, gedämpft 9,51
Garnele 18,2
Heilbutt 9,44
Hering 9,81
Kabeljau 7,6
Karpfen 8,72
Krabben 8,88
Lachs 10,01
Matjeshering 8
Miesmuscheln 15,3
Rotbarsch 9,08
Sardinen in Öl 13,5
SSChellfisch 7,94
Seezunge 8,47
Zander 7,33
Hülsenfrüchte
Bohnen. Grün -3,87
Erbsen 1,69
Linsen, getrocknet 4,81
Nahrungsmittel mEq
Gemüse
Auberginen -3,89
Blumenkohl -4,35
Broccoli -4,64
Chicorée -3,15
Eisbergsalat -2,56
Essiggurken -1,45
Feldsalat -6,62
Fenchel -9,77
Grünkohl -7,87
Gurken -2,3
Karotten -5,7
Kartoffeln -6,4
knoblauch -3,36
Kohlrabi -6,79
Kopfsalat -3,78
Lauch (Porree) -3,85
Paprika, rot -7,76
Pfifferlinge -7,44
Rosenkohl -4,59
Ruccola -7,5
Sauerkraut -4,71
Sellerie -5,99
Sojabohnen -9,07
Sojamilch -0,63
Spargel -2,35
Spinat -12,08
Tofu -0,33
Tomaten -4,17
Zucchini -3,88
Zwiebeln -1,74
Obst
Ananas -3,45
Äpfel -2,36
Aprikosen -5,15
Bananen -7,46
Birnen -2,21
Erdbeeren -2,54
Grapefruit -3,07
Kiwi -5,51
Kirschen -3,71
Mango -3,4
Orangen -3,17
Pfirsiche -2,77
Rosinen -11,94
Wassermelone -2,84
Weintrauben -3,38
Zitonen -3,05
Nüsse und Kerne
Erdnüsse, unbehandelt 6,68
Haselnüsse -1,96
Mandeln 0,76
Pistazien 0,26
Walnüsse 6,71
Kräuter und Essig
Apfelessig -2,17
Basilikum -6,95
Petersilie -15,5
Schnittlauch -6,51
Weinessig, Balsamico-Essig -1,26
Fette und Öle
Butter 0,49
Margarine -0,15
Olivenöl 0,02
Sonnenblumenöl -0,02
Süßes
Bitterschokolade -11,45
Eis,Fruchteis, gemischt -0,67
Eis,Milcheis, Vanille 2,26
Honig -0,39
Marmelade -0,93
Michschokolade -1,3
Nussnougatcreme -1,94
Rohrzucker, braun -2,08
Sandkuchen 3,43
Zucker, weiß -0,06
Getränke
Apfesaft, ungesüßt -2,03
Bier, Pilsener -0,04
Bier, dunkel -0,23
Bier, hell 0,2
Cola 1,75
Espresso -2,3
Früchtetee -0,24
Gemüsesaft (Tomate, Möhre) -3,6
Grapefruitsaft., ungesüßt -2,6
Grüner Tee -0,45
Kaffee -1,4
Kakao (3,5% Milch) -0,4
Kräutertee -0,24
Mineralwasser mit Kohlensäure -0,76
Orangensaft, ungesüßt -2,77
Rotweis -1,82
Tafelwasser -0,72
Tee, indisch -0,3
Tomatensaft -2,8
Traubensaft -2,8
Weißwein, trocken -1,73
Zitronensaft -2,27

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