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Säure Basen Tabelle

Unser Körper benötigt zum absoluten Funktionieren sowohl basische als auch säurebildende Nahrungsmittel, aber im richtigen Verhältnis. Leider wurde durch unsere heutige Ernährung dieses Verhältnis meist umgekehrt, so sollten wir mengenmäßig mehr basische als säurebildende Nahrungsmittel zu uns nehmen. Was hier zu beachten ist und was Sie gegen eine Übersäuerung Ihres Körpers tun können, lesen Sie bitte auf unserer Seite zum Säure-Basen-Haushalt.

Verschaffen Sie sich mit Hilfe der nachfolgenden Tabelle einen Überblick über die Auswirkungen der von uns häufig verzehrten Nahrungsmittel auf unseren Säure-Basen-Haushalt. Die Angaben erfolgen in mEq (Milliequivalents) pro 100 g Nahrungsmittel. Die Nahrungsmittel mit einem positiven Wert haben einen säuernden Effekt, die Nahrungsmittel mit negativem Wert einen basischen Effekt.

Nahrungsmittel mEq
Backwaren und Getreide  
Grahambrot 7,2
Pumpernickel 3,48
Roggenvollkornbrot 3,48
Roggenmischbrot 2,49
Roggenknäckebrot 3,3
Vollkornbrot 5,3
Weißbrot 3,75
Weizenvollkornbrot 5,25
Weizenmischbrot 3,75
Zwieback 4,69
Buchweizen (ganzes Korn) 2,42
Cornflakes 2,63
Dinkel (ganzes Korn) 7,5
Gerste (ganzes Korn) 5,58
Haferflocken (Vollkorn) 8,98
Hirse (ganzes Korn) 2,46
Mais (ganzes Korn) 3,24
Reis, geschält, gekocht 3,07
Reis, ungeschält 12,5
Roggenmehl (Typ650) 3,52
Roggenvollkornmehl 5,9
Weizenmehl (Typ 405) 4,98
Weizenvollkornmehl 8,2
Teigwaren  
Eiernudeln 6,35
Makkaroni 6,89
Spaghetti 6,89
Spätzle 6,89
Vollkornspaghetti 8,5
Milch, Milchprodukte und Eier  
Butterkäse (50% Fett i.Tr) 13,9
Buttermilch -0,01
Camembert 12,28
Cheddar, reduzierter Fettgehalt 26,4
Edamer 18,51
Eigelb 23,48
Eiweiß 2,38
Emmentaler (45% Fett i.Tr.) 21,54
Frischkäse 0,09
Fruchtjoghurt, Vollmilch 1,2
Gouda 18,75
Hartkäse durchschnittlich 19,2
Hüttenkäse, Vollfettstue 8,43
Kefir 0,34
Kondensmilch 0,05
Naturjoghurt, Vollmilch 0,05
Kuhmilch, 1,5 % 0,39
Parmesan 24,73
Quark 8,86
Sahne, sauer, frisch 0,17
Schmelzkäse, natur 23,48
Vollmilch, H 0,04
Weichkäse, Vollfettstufe 4,3
Fleisch- und Wurstwaren  
Bierschinken 7,48
Cervelatwurst 8,43
Cornedbeef, Dose 11,21
Ente 10,54
Fleischwurst 7
Frankfurter 6,7
Frühstücksfleisch, Dose 10,2
Gans (reines Muskelfleisch) 5,89
Hühnerfleisch 8,7
Jagdwurst 7,2
Kalbfleisch 9
Lammfleisch, mager 10,5
Leber, Kalb 14,99
Leber, Rind 16,61
Leber, Schwein 15,7
Leberwurst 9,09
Rindfleisch, mager 10,44
Rumpsteak 8,8
Salami 8,77
Schweinefleisch, mager 8,69
Truthahnfleisch 11,13
Wienerwürstchen 6,03
Wildkaninchen 10,15
Fisch und Meeresfrüchte  
Aal, geräuchert 10,35
Forelle, gedämpft 9,51
Garnele 18,2
Heilbutt 9,44
Hering 9,81
Kabeljau 7,6
Karpfen 8,72
Krabben 8,88
Lachs 10,01
Matjeshering 8
Miesmuscheln 15,3
Rotbarsch 9,08
Sardinen in Öl 13,5
SSChellfisch 7,94
Seezunge 8,47
Zander 7,33
Hülsenfrüchte  
Bohnen. Grün -3,87
Erbsen 1,69
Linsen, getrocknet 4,81
Nahrungsmittel mEq
Gemüse  
Auberginen -3,89
Blumenkohl -4,35
Broccoli -4,64
Chicorée -3,15
Eisbergsalat -2,56
Essiggurken -1,45
Feldsalat -6,62
Fenchel -9,77
Grünkohl -7,87
Gurken -2,3
Karotten -5,7
Kartoffeln -6,4
knoblauch -3,36
Kohlrabi -6,79
Kopfsalat -3,78
Lauch (Porree) -3,85
Paprika, rot -7,76
Pfifferlinge -7,44
Rosenkohl -4,59
Ruccola -7,5
Sauerkraut -4,71
Sellerie -5,99
Sojabohnen -9,07
Sojamilch -0,63
Spargel -2,35
Spinat -12,08
Tofu -0,33
Tomaten -4,17
Zucchini -3,88
Zwiebeln -1,74
Obst  
Ananas -3,45
Äpfel -2,36
Aprikosen -5,15
Bananen -7,46
Birnen -2,21
Erdbeeren -2,54
Grapefruit -3,07
Kiwi -5,51
Kirschen -3,71
Mango -3,4
Orangen -3,17
Pfirsiche -2,77
Rosinen -11,94
Wassermelone -2,84
Weintrauben -3,38
Zitonen -3,05
Nüsse und Kerne  
Erdnüsse, unbehandelt 6,68
Haselnüsse -1,96
Mandeln 0,76
Pistazien 0,26
Walnüsse 6,71
Kräuter und Essig  
Apfelessig -2,17
Basilikum -6,95
Petersilie -15,5
Schnittlauch -6,51
Weinessig, Balsamico-Essig -1,26
Fette und Öle  
Butter 0,49
Margarine -0,15
Olivenöl 0,02
Sonnenblumenöl -0,02
Süßes  
Bitterschokolade -11,45
Eis,Fruchteis, gemischt -0,67
Eis,Milcheis, Vanille 2,26
Honig -0,39
Marmelade -0,93
Michschokolade -1,3
Nussnougatcreme -1,94
Rohrzucker, braun -2,08
Sandkuchen 3,43
Zucker, weiß -0,06
Getränke  
Apfesaft, ungesüßt -2,03
Bier, Pilsener -0,04
Bier, dunkel -0,23
Bier, hell 0,2
Cola 1,75
Espresso -2,3
Früchtetee -0,24
Gemüsesaft (Tomate, Möhre) -3,6
Grapefruitsaft., ungesüßt -2,6
Grüner Tee -0,45
Kaffee -1,4
Kakao (3,5% Milch) -0,4
Kräutertee -0,24
Mineralwasser mit Kohlensäure -0,76
Orangensaft, ungesüßt -2,77
Rotweis -1,82
Tafelwasser -0,72
Tee, indisch -0,3
Tomatensaft -2,8
Traubensaft -2,8
Weißwein, trocken -1,73
Zitronensaft -2,27

 

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